Задать вопрос

Тел: +7 965 3737 888

Таргетинг: чтобы реклама попала в цель

Возможности Интернета точно определять местоположение большинства пользователей по ip-адресам их провайдеров инициировали настоящую революцию в таргетинге. Четкое  ориентирование рекламы на географически очерченную целевую аудиторию позволяет сэкономить средства и продвигать продукт более эффективно. Кроме того, глобальная сеть позволяет реализовать разделение аудитории по возрасту и полу, а также другим признакам, которыми должен обладать каждый из представителей рассматриваемой целевой аудитории. Видов таргетинга существует немало; обычно применяется несколько из них, чтобы охват аудитории был как можно более точный.

Психология как объект для таргетинга 

Наиболее выгодными методами интернет-таргетинга на сегодняшний день являются поведенческие. Подготовка к их реализации состоит в сборе информации о пользователях: в частности, для клиента будет интересно, какие сайты его потенциальные покупатели посещают чаще других, какими поисковыми системами пользуются, какие формы оплаты и способы доставки предпочитают при совершении покупок в интернет-магазинах, в каких социальных сетях зарегистрированы. Анализ полученных сведений позволяет составить примерный портрет каждого посетителя и показать ему именно ту рекламу, от которой будет получена максимальная отдача.

Поведенческий таргетинг нередко применяется, если продвигаемый продукт интересен лишь для определенного слоя населения. К примеру, предлагать настоящий Vertu студентам не слишком эффективно, тогда как в бизнес-кругах эффективность такой рекламы будет высока. Нередко психологический таргетинг учитывает и интересы пользователей, строя рекламу таким образом, что спортсменам предлагается ролик, связанный с активным образом жизни, молодые родители увидят объявления, оформленные в соответствующем ключе, а гламурные блондинки получат приглашение, выполненное в виде сердца, украшенного стразами.  

Время и место имеют значение

Теоретики тагетинга уже давно заметили, что один и тот же рекламный ролик или плакат, будучи продемонстрирован в разное время потенциальным покупателям, вызывает различную реакцию и, таким образом, демонстрируют большую ил меньшую эффективность.  Всё вполне логично: фаст-фуд целесообразно рекламировать перед обедом, варианты активного отдыха – в пятницу, а цитрамон – в понедельник.

Что касается географического таргетинга, то в этом вопросе ситуация ещё более интересная: ip-адрес, который лежит в определенном диапазоне, с большой долей вероятности позволяет определить страну, область и город, что успешно используется в различных видах рекламы. Конечно же, от такого таргетинга легко скрыться за прокси-сервером, однако подавляющее большинство пользователей интернет о  таких возможностях не подозревают. Вместе с тем отдача от рекламы интернет-магазина, имеющего склад в Санкт-Петербурге, по Ленинградской области, будет гораздо выше, чем если бы она показывалась пользователям всего рунета.

Выбор стратегии таргетинга

Несмотря на кажущуюся простоту и логичность технологий таргетинга, применять их на практике порой непросто даже специалистам; Интернет, как известно, - среда достаточно переменчивая. Как правило, на начальных этапах таргетинга делается охват заведомо большей аудитории, и постепенно она сужается до того круга лиц, которые имеют наивысшие шансы стать потенциальными покупателями.