Задать вопрос

Тел: +7 965 3737 888

Время на оптимизацию сайта

Некоторые клиенты, пообщавшись со специалистами по оптимизации интернет-сайтов, остаются разочарованными – готовые платить любые деньги за скорость, они испытывают вполне объяснимое недовольство тем, что оптимизационная компания длится гораздо дольше недели. Однако отнюдь не в нежелании оптимизаторов быстро заработать деньги кроется причина этой «вопиющей несправедливости»; раскрутка, как известно, дело тонкое, и не всё, к сожалению, зависит от специалистов по продвижению.  

Вначале было слово… 

Первым этапом поисковой оптимизации является общий аудит сайта, выделение его наиболее проблемных зон, анализ сайтов-конкурентов, которые находятся в первых строках выдачи по рассматриваемым запросам. На проведение этих работ уходит как минимум месяц. Список ключевых слов и словосочетаний подбирается из оценки динамики сайтов, которые уже стали успешными; если следить за выдачей по определенному запросу, то ежедневно можно отследить в ней характерные изменения. Важность списка ключевых слов станет понятна ниже; оговоримся лишь, что этот этап – самый короткий и в то же время наиболее ответственный в оптимизации.

Медленно и печально

Именно этими двумя словами, к сожалению, можно охарактеризовать деятельность поисковых роботов, индексирующих страницы в сети Интернет. Проще говоря, страница рассматривается поисковиком не сразу после добавления, а через некоторое время, верхний предел которого, вообще говоря, не заявлен. Оптимизаторы отмечают, что российские поисковые машины индексируют сайт в среднем 2-3 недели, а зарубежные – и до 3 месяцев – это уж как повезет. Медленность иностранных поисковиков, к слову, объясняется отнюдь не прорывом российской науки и IT – сфере; просто у западных поисковых роботов охват шире, а значит, и работы больше.

К слову, поисковый робот, зайдя на сайт, может проиндексировать лишь часть страниц, и спрогнозировать время следующего его посещения невозможно.

Попасть в десятку

Даже самые талантливые и гениальные оптимизаторы не гарантируют, что с первого раза смогут создать столь успешный набор страниц, который выведет ваш сайт в топ по всем рассматриваемым поисковым запросам. Мы не рассматриваем методы поискового спама и другое «черное» SEO – эти способы эффективны лишь несколько дней, затем же сайт поисковики могут попросту изъять из выдачи навсегда, а это означает полную потерю ранее достигнутых результатов. Поэтому не стоит удивляться, что после первого индексирования потребуется доработка отдельных страниц, а значит, и ожидание повторной индексации, которая, по статистике, производится медленнее первичной.  

Итоги

Итак, что мы имеем: месяц уходит на подготовку сайта к оптимизации, затем необходимо время на написание контента (это зависит от масштаба работ, так как желательно, чтобы все тексты были выполнены в единой стилистике), и индексация для получения каких-либо видимых результатов занимает ещё около трех месяцев, после чего, как правило, вносятся коррективы и три-шесть месяцев ожидается повторная индексация. Таким образом, даже полугодичный прогноз кажется весьма радужным; на практике контракты на раскрутку сайта заключаются на год и более. Стоит ли использовать скоростную «черную раскрутку», заказчик решает сам; оговоримся лишь, что её применение сведет на нет все результаты, достигнутые за всё время существования сайта.